2011年8月18日 星期四

彩虹與太陽的對決 上篇 (Seediq Bale) 2-1


從前從前...在遙遠的台灣山地裏,有一支信仰彩虹的民族,有一天他們遇見了來自北方一個信仰太陽的民族,他們為了彼此的信仰而互相戰爭...日本人比濁水溪的石頭還要多,比森林的樹葉還繁密,可我反抗的決心比奇萊山還要堅定 ! _ 莫那 魯道
近來電影'賽德克 巴萊"預告不斷,小姪子一直問這是在演什麼?在台灣哪裡?想想既然他這麼有求知慾何不乾脆帶他走一趟歷史之旅.接近霧社街道前就可看見矗立於台14線埔霧公路旁的牌樓
 
此 莫那 魯道抗日紀念碑位於台14線往清境農場過霧社中油加油站不到100公尺處左方,約有5個小型車停車位.屬開放式園區,範圍不大對面有廁所.近十年來應該是政黨選舉因素這裡才逐漸被重視,也有企業贊助多了銅雕,環境也有改善,今來訪園內正在多裝設夜燈與水泥補強.

這銅雕栩栩如生特別是腰際間佩帶的的那把番刀.碑柱後方就是抗日英雄 莫那.魯道的墳墓,只是以當時歷史背景他的遺骨真的有葬在這裡嗎?我也不知道哩..(後記:日前看民視節目原本其骨骸被當時日人尋獲存放今台灣大學做人體學術研究,後由當時省長謝東閔把遺骸送回現址並規劃此區供人憑弔.雕像是近年才陸續由企業捐贈的)

完整的銅雕像與基座.旁邊有"統一關係企業捐贈"字樣.

對於園內的銅雕像作者把莫那 魯道那種充滿自信氣宇昂揚的神韻都展露無遺!

旁邊另一座銅雕.連後方小孩手裡都拿著一顆石頭準備反擊,只為保有自己民族的尊嚴而戰!

碑文紀載著當時的抗日史.但上面寫的是泰雅族.
離開抗日紀念碑後往廬山溫泉方向前進.接近春陽部落前的此座山因山型似富士山,又位在荷戈社,故名 "荷戈富士山".而 "花岡山"之名係為了紀念霧社事件時,在此山自殺謝罪的花岡兄弟而來.又名"小富士山","櫻山".(此段話節錄自 生活多寶格 )
車行至春陽往台14線路邊的產業道路下切至濁水溪畔的春陽溫泉,在日據時代春陽部落被命名為櫻 」,所以春陽溫泉也叫櫻 溫泉.下來這段路陡又挾會車不易故新手與車輛馬力不足的不建議開.這是新建的德魯灣橋,較上游的太魯灣橋在前幾次的土石流摧殘下已被吞噬殆盡.過橋後的幾處民宿也都是在狹小的產業道路上,需注意.
 
橋下的溪床因日積月累的土石不斷墊高.


往下游望去也是同樣景象,更別說是萬大水庫的淤積了.

在往台14線開上去時抬頭看見如此景象有如日本冬季時知床海上浮冰?

還是像白天施放的高空煙火?

連接春陽與廬山溫泉的雲龍橋.二十多年前可是由左旁的舊吊橋擔任重責,大型客車到時乘客都必須下車步行通過(特例狀況除外)等客車開過去乘客再上車.小時坐過蠻刺激的很像看電影隨時可能有鋼索斷掉或者枕木斷落車輛隨之翻落的憂心!

隨著遊客車輛增多原吊橋已無法負荷,進而蓋了這座水泥鋼橋,舊吊橋功成身退.新橋兩端的男女原民銅雕有如駐守著故鄉出入口,又像是在迎接遊客的到來般.

明隧道旁的洞口是舊隧道口已封閉.

舊吊橋前做了些設施供人憑弔它的功績.不過周遭真是臭死了垃圾,尿騷味還有焚燒金紙的痕跡,發生過什麼事嗎?有關單位處理一下吧.

石刻所顯現的不就這裡嗎.


過雲龍橋往濁水溪床的春陽溫泉望去也能看到遠方的花岡山.道路前方有叉路左邊往上開是廬山(馬赫坡社 Mahebo)也就是莫那魯道的故鄉,因為是部落平常少有遊客往那去.右邊往下則是溫泉,但現今民眾都習慣廬山溫泉這樣的統稱叫著.

後面最高山頭的左方幾個尖尖的屋頂就是清境老英格蘭飯店.

暑假應該是往山上避暑的旺日,就算是中午一般也不該是這種景象,沒想到竟然是如此空曠!因為廬山地區母安山的岩體嚴重滑動,驚動主管機關深怕只要再下一次累積1000毫米的超大豪雨整個廬山溫泉區將被埋沒.而原要在七月份對此區全面斷水斷電的相關報導一出來後,遊客就給了整個盧山溫泉風景這樣直接的回應.
橋頭右邊的小米麻糬今天沒開,還是遷居了呢?其實從上面的公有停車場已關閉,而且建物邊的階梯也是嚴重裂開難怪乎主管機關要求儘速遷村.停車場順勢而下的店面也是關了一整排還有滿地狗大便..唉!上面的景象好荒涼....

日據時代廬山溫泉這一帶叫馬赫坡溫泉.而吊橋盡頭鐵皮屋的位址原是一家"碧華莊"旅館,負責的老闆娘是電影"賽德克.巴萊"真實歷史人物 花岡二郎的太太 娥賓.塔達歐(日名 高山初子)開設的目前是否在世須再查,但該旅館已拆除而今變成休憩廣場與店面已無法看見當初旅館樣貌.(人物資料擷取自  生活多寶格 )

溪床旁的建物儘是颱風過後土石流沖刷過的殘破景象是人硬與天爭地的後果嗎?

回首一看還是沒人沒人...

派出所前的步道靠近邊牆的位置也有下陷的情況...

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