2011年8月18日 星期四

彩虹與太陽的對決 下篇 (Seediq Bale) 2-2

廬山溫泉地名在最早叫馬赫坡=馬海僕(Mahebo),1945年蔣公曾至此視察發現當地地理環境類似大陸廬山,所以再度易名為廬山.隨後建造的蔣公行館經多次整建翻修後至今仍閒置不用,裡面堆放一些桌椅等看的出已好一段時間沒在整理.既然把它當倉庫用當初相關當位為何還要花錢整修浪費了納稅人的錢,否則就好好運用它當作旅遊賣點.反正現在說這些也可能沒意義了....

再稍往前走應該就是此地最早的溫泉旅館警光山莊而這是多次擴充改建後的樣貌.原名為 警察招待所 建於1943年當時為日據時代最早是二間日式平房,並有一大浴池專供警員使用.爾後台灣光復才開放給民眾使用.(本文上下篇部分文史資料擷錄自 生活多寶格 )

在園區步道的警光亭旁擺設著一塊當時的第六任埔里街長 渡邊誠之進 為當時此地開發的典故所立的石碑.(富士溫泉開設由來之記).而開發之時已近太平洋戰爭結束.

石碑旁的原民雕像.

循著往最原始的溫泉頭前進發現佇立於一旁外觀建築大致都已完成的蜜月館新館,今已工程停擺因為接下來的遷村計畫已讓當地再投資的業者心在淌血...,還有近些年有來過此旅遊的你記得稍前方有仁愛鄉農會開設的簡式湯屋與煮蛋池嗎?都已封館封池了.

這是往溫泉頭的道路,欄杆掛滿從溫泉源頭輸水到旅館的管路.到最裡面的路況大都一致,有些路基已在下陷.

我只走到一半就不想再往裡邊走,因為多年前發現裡面蓋的雜亂無章竟然也有個人湯屋,整個環境品質讓人不敢恭維...而我只想要簡單不過由地熱冒出的溫泉池煮蛋而已.從這看過去你覺得它像什麼地方?心裡知道就好.....

往回走,看看四周都是冰冷的水泥建築飯店旅館以及紛亂的招牌與管線,唯獨這裡讓我感覺賞心悅目,當然財團是有能力來維護環境品質的,一樣要花差不多的錢你會選擇哪一家呢.

買了杯冰紅茶+珍珠坐在裡面與服務人員閒聊提到斷水斷電與遷村的問題,她說這問題暫沒那麼容易解決,幾家在地大型老飯店他們的根就在這裡賺的錢也都再投資於擴充飯店一輩子的心血也都在這裡,也因為這裡的賣點就是溫泉就算遷村到埔里再發展一個旅遊區談何容易.

談到這裡不得不説我們的各縣市政府或中央,記得小時候到這裡只有8家中小型旅館而且對禁建規則還蠻嚴的,不過在蔣經國死後整個法規好像就開始鬆動了什麼事都睜一隻眼閉一隻眼到了事態嚴重以後才再用其它替代方案或就地合法或變更條文等等來解決,其實到後來整個狀況也都爛(無解)的差不不多.你想下一個會不會是清境呢?
這是天廬飯店下方的SPA區.

不同角度看蔣公行館

由天廬飯店窗戶望出去就是佔滿塔羅灣溪床的旅館與飯店,前面山上還是不斷開墾種茶.不斷的超限開發.

你有看到吊橋沒?

街上除了散客七八人來泡湯外其餘時間就如同這樣.

這家飯店在辛樂克颱風來襲時一樓都被土石給淹沒,自己還築了道圍牆.

一條該有的溪流風貌都沒了取而代之的一條水泥巨龍.

 
來這裡是看自然風景但曾幾何時舉目所見都是水泥建築.
來匆匆去匆匆為何遊客只願短暫停留?因為這裡已失去自然景觀沒有那種讓人想留下的悸動 !泡個兩小時的湯大概就可走了....


離去時再看一眼廬山吊橋,也許這是最後一次廬山巡禮的機會,也許再多的也許也喚不回失去的天然景色,人性貪婪以為取之容易所以不知珍惜,等到用之殆盡才知為時已晚,哀哉!

空曠的中心點

在當區曾風光一時的老字號廬山賓館今已荒廢,承租的老闆娘於2008年辛樂克颱風來襲時在溫泉區最下游的"廬山賓館"木屋區不幸罹難,翻開這一頁廬山風景區溫泉史頗令人不勝唏噓.



回程看見萬大水庫正在清運堆積的土石,為了下游居民生命財產安全不管要清多久政府該做的還是要做,該花的錢就是要用在刀口上.在上霧社台14線就有多路段路基下陷河道被土石墊高的景象,而工程單位正在進行清除與補強,希望這不是又要選舉才做的.

在台14線往霧社過一個明隧道不遠處就可看見矗立於道路右邊的人止關招牌.昔為山胞與平地人的分野處.取其為"平地人止步"之意也是霧社事件賽德克族首領莫那魯道領導族人死守抗敵的隘口.想要看更詳細的溫泉史請點 生活多寶格

人止關旁往下探去盡是深谷,可見日據時代此處道路未完全開發時要經過這裏是多麼的艱辛與險惡.至此我的所見將深深的烙印在我腦海,一趟行程讓我完成兩件事 1.上了一課未曾深入了解的霧社事件與抗日英雄莫那魯道 2.藉由前項同時認識臺灣的部分地理與地方開拓史.趁還放暑假帶著家人走一趟這裡,或許是你(妳)見證廬山溫泉風景區的最後機會,別缺席了 !. 若你想知道更多台灣溫泉史強烈推薦妳(你)點閱 生活多寶格

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